г. Санкт-Петербург ул. Савушкина 32а
+7 (812) 320-80-08

Устройство вентиляционных систем крупных зданий и сооружений

Самочувствие многих людей напрямую зависит от состояния воздуха в помещениях, крупных залах, особенно в местах массового скопления  большого числа людей.  Поэтому при строительстве современных зданий и  различных промышленных и производственных предприятий еще на стадии проектирования предусматривается устройство вентиляционных систем мощностью, достаточной для обеспечения комфортных условий для работы и проживания.

При проектировании современных вентиляционных систем тип и мощность их определяется с учетом многих факторов, в том числе таких, как площадь и назначение помещений, количества работающих людей и сотрудников или числа проживающих, а также нормативных требований по воздухообмену.

По своему типу вентиляция подразделяется на приточную и вытяжную, вентиляционные системы, как правило, объединяют оба типа вентиляции.  По способу производства работ вентиляция бывает бесканальной без устройства вентиляционных каналов и канальной.  Бесканальная вентиляция является естественной, при которой воздухообмен осуществляется через окна, форточки или специальные вентиляционные проемы.  Помимо этого по своему устройству вентиляция подразделяется на местную для отдельных производственных помещений, офисов или квартир и общеобменную. В современных жилых домах, как правило, устраивается общеобменная вентиляционная система  с доведением ее до каждой квартиры.

По такому же принципу осуществляется устройство вентиляционных систем в офисных, торговых, спортивных, развлекательных и иных центров. Общеобменная вентиляционная система оборудуется калориферами, промышленными большой мощности кондиционерами или сплит-системами.  Для регулирования поступления свежего воздуха в канальных системах устанавливаются вентиляционные клапаны. Для промышленных и производственных объектов наиболее эффективными и распространенными вентиляционными системами являются системы с вытеснением существующего воздуха.  Принцип работы такой системы заключается в подаче свежего воздуха с небольшим напором на нижние уровни помещений. При этом наиболее удобной системой является при больших производственных площадях с вытеснением существующего воздуха с различными вредными примесями, излишней влажности и тепла.

Наиболее трудоемкими процессами при устройстве вентиляционных систем являются изготовление и расположение вентиляционных каналов.  Как правило вентиляционные каналы изготавливаются из оцинкованной стали и в основном большого сечения, которое определяется специальными расчетами с учетом нормативного воздухообмена для помещений различного назначения.  Вентиляционные каналы укладываются в основном в подвальных помещениях в связи с тем, что их устройство занимает достаточно много места.  Далее воздух нагнетается непосредственно до потребителей по стандартным гофрированным каналам или по каналам из ПВХ  нужного диаметра.

Если потребители местной вентиляционной системы имеют возможность регулирования подачи свежего воздуха и его температуры самостоятельно или автоматически, то общеобменные вентиляционные системы оборудуется автоматикой управления и регулирования.  Помимо этого в зависимости от времени года и конкретного состояния погоды осуществляется подогрев или охлаждение воздуха до комфортной температуры.

<< Вернуться к списку статей

Контакты

  • г. Санкт-Петербург,
    ул. Савушкина, 32а
  • +7 (812) 320-80-08
  • aer_spb@mail.ru