г. Санкт-Петербург ул. Савушкина 32а
+7 (812) 320-80-08

Проектирование систем вентиляции

Проектирование систем вентиляции

Системы вентиляции являются наиболее важными в каждом здании, поскольку обеспечивают нормальный микроклимат внутри всех его помещений. Прежде чем заниматься проектированием установки приборов кондиционирования, нужно грамотно подойти к вопросу монтирования оборудования для качественного воздухообмена. Именно оно отвечает за влажность, чистоту и температуру воздуха в постройке. Должное внимание должно быть уделено и выбору устанавливаемых устройств.

Системы вентиляции: виды

Проектирование систем вентиляции зависит от их видов, регламентирующихся различными нормативными документами вроде СНиП. Если для здания важен постоянный приток свежего воздуха, например, жилые дома, то нужно создавать приточное вентилирование. На производственных помещениях, в медицинских лабораториях, где всегда ощущается специфический запах, и количество вредных выделений превышает количество кислорода, нужно монтировать вытяжную вентиляцию.

Требования к системам вентиляции

Перед проектированием систем вентиляции важно ознакомиться с нормативами, которым они должны соответствовать. Основные требования:

  • Пожарная безопасность. Она обеспечивается вентиляторами, защищенными от взрыва и клапанами для удаления дыма;
  • Санитария. Речь идет о проектировании и монтаже высококачественного оборудования, способного обеспечить необходимый приток свежего воздуха;
  • Надежность. Подразумевается монтирование приборов и коммуникаций с учетом их возможной перегрузки, что заставляет специалистов выбирать лишь качественное оборудование и создавать дополнительные участки, обеспечивающие бесперебойное функционирование всей конструкции;
  • Эксплуатация. Взаимодействие с установленными устройствами не должно вызывать трудностей у пользователя;
  • Качество и цена. Они как всегда взаимосвязаны, но обязательное сервисное обслуживание систем кондиционирования и вентилирования должно происходить регулярно, что значительно увеличит срок службы.

Также к проектированию системы вентиляции нередко предъявляются архитектурные требования, но возможность скрыть объемную конструкцию над подвесными потолками должна обсуждаться непосредственно со специалистами.

Этапы проектирования систем вентиляции

Для выполнения этой задачи необходимо тщательно изучить чертеж здания, его тип и расположение помещений различного назначения. Чтобы техника качественно работала ее нужно грамотно подобрать и установить. Например, в жилых помещениях важно обеспечить быстрый воздухообмен на кухне и устранить излишнюю влагу в ванной.

На первом этапе специалисты разрабатывают технико-экономическое обоснование выбранной конструкции для конкретного здания. Они рассчитывают внешние и внутренние тепловые нагрузки, другие важные характеристики строения.На втором этапе подбирается наиболее подходящее оборудование, способное решать поставленные задачи вентилирования и кондиционирования воздуха. Специалисты занимаются виртуальным проектированием его размещения до утверждения созданного плана заказчиком. На последнем этапе происходит реализация проекта.

Любое помещение должно регулярно проветриваться, поэтому для этого важно создать простую, но эффективную конструкцию с качественным оборудованием, обеспечивающую людей нормальными условиями для жизни и работы. Этими вопросами должны заниматься исключительно профессионалы, знающие все санитарно-технические нормативы. Они вам помогут правильно выбрать кондиционер и вентилирующее оборудование, а также предоставят услуги по сервисному обслуживанию установленных приборов.

Контакты

  • г. Санкт-Петербург,
    ул. Савушкина, 32а
  • +7 (812) 320-80-08
  • aer_spb@mail.ru