г. Санкт-Петербург ул. Савушкина 32а
+7 (812) 320-80-08

Необходимость регулярного технического обслуживания кондиционеров

После выбора и покупки современного кондиционера и его установки начинается период его эксплуатации, продолжительность которой зависит от множества факторов. Приходится отметить, что в подавляющем большинстве случаев установленные кондиционеры эксплуатируются в достаточно неблагоприятных условиях.
Наиболее значительному негативному воздействию подвергаются в наших достаточно сложных климатических условиях подвергаются внешние блоки кондиционеров. На них неблагоприятно воздействуют перепады наружных температур, фильтры забиваются дорожной пылью, тополиным и иным пухом, опавшими листьями, снегом и другими загрязняющими факторами. При этом эффективность работы всей сплит-системы значительно уменьшается, а в то же время потребление электрической энергии значительно увеличивается, увеличивается и нагрузка на работу системы. Снижение эффективности работы сплит-системы проявляется в недостаточном охлаждении или нагревании воздуха внутри комнаты, а повышение нагрузки неизбежно приводит к резкому сокращению ее эксплуатационных ресурсов.
Помимо чисто технических затруднений в нормальной эксплуатации сплит-системы отмечается и возможность возникновения и развития внутри системы нежелательных микроорганизмов-аллергенов в виде плесени. В случае непринятия своевременных мер по обслуживании кондиционерных систем аллергенная плесень может разрастаться вплоь до попадания в дренажную систему. Поэтому владельцу установленного кондиционера необходимо строго следить за регулярностью проведения технического сервисного обслуживания, которое выполняется сервисными центрами. О гарантийном и пост гарантийном сервисном обслуживании кондиционерных систем должна детально проинформировать торговая организация. Регулярное и своевременное проведение технического обслуживания предотвратит необходимость проведения дорогостоящего ремонта всей системы и обеспечит ее исправную эксплуатацию на протяжении всего расчетного срока.
Для тщательного технического обслуживания специалист приступают к разборке внутреннего корпуса для доступа к теплообменнику и лотку для конденсата для качественной их очистки, а также для очистки фильтров и всей поверхности испарителя. В благоприятных условиях осуществляется очистка вентилятора и фильтров во внешнем блоке. Для очистки агрегатов сплит-систем специалисты используют специальные составы для полной очистки от загрязнения, устранения неприятных запахов и полного уничтожения патогенных микроорганизмов, имеющих специальные технологии для предотвращения повторного появления и размножения микроорганизмов. Очищающие средства в своем составе не содержат хлора, кислот, фосфатов и других вредных веществ и кроме того не нуждаются в дополнительной промывке.
Частота проведения технического обслуживания кондиционеров зависит от многих конкретных факторов и конкретных условий и продолжительности их работы, но специалисты рекомендуют проводить несколько раз в год, как минимум два сезонных обслуживания. Одновременно с проведением стандартного для каждой модели кондиционера технического обслуживания, специалисты сервисного центра проверяют техническое состояние и других его агрегатов и узлов, включая измерение давления хладагента (фреона) в магистрали и при необходимости произвести его дозаправку. Своевременное и качественное сервисное обслуживание сплит-системы не только продлит срок ее эксплуатации, но повысит уровень комфорта в доме или квартире.

<< Вернуться к списку статей

Контакты

  • г. Санкт-Петербург,
    ул. Савушкина, 32а
  • +7 (812) 320-80-08
  • aer_spb@mail.ru