г. Санкт-Петербург ул. Савушкина 32а
+7 (812) 320-80-08

Необходимая мера по чистке кондиционеров

Современные кондиционеры в полной мере обеспечивают наивысший комфорт и желанную прохладу в доме или квартире в жаркие летние дни, когда зной проникает в каждый уголок. Кондиционер представляет собой достаточно сложный технический и дорогостоящий агрегат, поэтому еще при его покупке необходимо заблаговременно продумать о месте его установке. Чтобы кондиционер исправно работал многие годы необходимо регулярно проводить его техническое обслуживание, но в то же время специалисты сплит-систем настоятельно рекомендуют проводить и его периодическую очистку.

Необходимость проведения чистки кондиционеров вызывается тем обстоятельством, что при длительной работе на фильтре внутреннего блока накапливается большое количество пыли и другого загрязнения, что затрудняет эффективную работу всей системы. Для того чтобы обеспечивать в автоматическом режиме установленный температурный диапазон, кондиционеры вынуждены работать на максимальных режимах, тем самым сокращая эксплуатационные ресурсы.  Кроме того на загрязненном фильтре накапливаются различные патогенные микроорганизмы, небезопасные для человека.

С какой периодичностью рекомендуется проводить чистку кондиционеров зависит от конкретных условий их эксплуатации. К примеру, для кондиционеров, установленных в спальнях или детских комнатах с их практической идеальной чистотой, фильтр достаточно очищать не чаще одного раза в месяц, а то и реже.  Конкретную периодичность очистки фильтра лучше установить опытным путем. В случаях, когда кондиционер установлен в помещении с нерегулярной влажной уборкой загрязнение фильтра происходит гораздо интенсивней, поэтому в подобных помещениях его чистку рекомендуется производить не реже одного раза в неделю.

Чистка фильтра кондиционеров является достаточно несложной технологической операцией, которую возможно производить владельцем самостоятельно. Но если владелец не уверен в способности провести чистку самостоятельно, то лучше для ее проведения пригласить специалиста сервисного центра.  Порядок чистки фильтра детально изложен в руководстве по эксплуатации кондиционеров.

Для того чтобы извлечь из блока фильтр достаточно приподнять переднюю панель блока и поднять крышку, после чего фильтр станет доступным для извлечения.  Для  извлечения нужно приподнять фильтр за нижнюю часть и извлечь.  Степень загрязнения фильтра определяется визуально, загрязненный фильтр имеет от серого до черного цвета. Чистка фильтра производится путем его промывки под струей теплой воды, при необходимости можно использовать мягкую тряпку и неагрессивные чистящие средства.  После промывки фильтра его необходимо просушить.

Установку фильтра после полного высыхания во внутренний блок производится в обратном порядке. Без фильтра включать кондиционер не рекомендуется, так как именно фильтр защищает присутствующих людей от неизбежного загрязнения, к тому же работа сплит-системы без фильтра небезопасна для нее самой.  Владельцам кондиционеров следует помнить о регулярной чистке фильтра их внутреннего блока, но и регулярно осуществлять чистку внешнего блока.  Несмотря на то, что при установке внешнего блока тщательно выбирается место, оно не гарантирует полную защиту блока от загрязнения.  Особенно неблагоприятное загрязнение блока тополиным пухом и опадающими листьями, на которых к тому же накапливается уличная пыль и загрязнение, удаление которых благотворно влияет на работу системы.

<< Вернуться к списку статей

Контакты

  • г. Санкт-Петербург,
    ул. Савушкина, 32а
  • +7 (812) 320-80-08
  • aer_spb@mail.ru