г. Санкт-Петербург ул. Савушкина 32а
+7 (812) 320-80-08

Кондиционеры – современные технические устройства для микроклимата

Современные кондиционеры являются компактными и унифицированными техническими устройствами для создания и поддержания определенного микроклимата в различных помещениях зданий и сооружений и прежде всего в помещениях, нуждающихся в определенных температурно-влажностных режимах.
Основным предназначением кондиционеров в настоящее время являются охлаждение окружающего воздуха в жаркое время года и напротив его обогрев в холодной время. Кроме того современные модели кондиционеров оснащаются устройствами для очистки окружающего воздуха от всевозможных загрязняющих веществ, а также при необходимости для его увлажнения и обогащения кислородом и других функций, повышающих качество воздуха в помещениях. Помимо применения в жилых, офисных, общественных и иных помещениях кондиционеры в настоящее время широко и с успехом применяются в транспортных средствах общественного и специального транспорта. Более того практически все модели автомобилей оборудуются кондиционерами и системами климат-контроля.
История создания, развития и совершенствования кондиционеров насчитывает уже более ста лет. В настоящее время используются в основном два типа кондиционеров – компрессионного и более простого по техническому устройству испарительного типа. Наибольшее применение в быту и производстве получили компрессорные кондиционеры, принцип устройства которых аналогичен принципу работы холодильного оборудования. В конструкцию кондиционеров включены такие агрегаты как компрессор, конденсатор, испаритель, терморегулирующий редуктор и вентилятор. Компрессор обеспечивает сжатие рабочей среды – хладагента (обычно фреона со специальными присадками) и поддержание высокого давления и движения по холодильному контуру.
После компрессора сжатый фреон поступает в расположенный во внешнем блоке конденсатор, обеспечивающий переход рабочей среды из газообразной фазы в жидкую, и далее направляется в испаритель через терморегулирующий редуктор. В испарителе благодаря резкому снижению давления хладагент переходит из жидкой фазы вновь в газообразную («закипает») с резким снижением температуры, а вентилятор подает охлажденный воздух в помещение. Из курса физики известно пропорциональное соотношение таких параметров газовой среды как объем, давление и температура, согласно которому давление в испарителе снижается со снижением температуры при увеличении объема. В испарительных кондиционерах наружный воздух вентилятором прогоняется через специальные охлаждаемые холодной водой фильтры.
Продолжительность исправной эксплуатации кондиционеров зависит от многих факторов, которые можно условно объединить в три основные группы. Первая группа
факторов объединяет условия продуманного выбора кондиционера, учитывая, что в настоящее время компаниями-изготовителями осуществляется выпуск большое число типов и моделей кондиционеров. Основными условиями выбора кондиционеров являются их назначение – для бытовых (квартирных) нужд, офисов или иных помещений, включая производственные. На выбор установок безусловно влияет и объем конкретного помещения, и климатические условия региона, от которых зависит выбор по мощности установок и следовательно по их стоимости. Ко второй группе относятся факторы, влияющие на выбор места и профессиональную установку и монтаж кондиционеров. Естественно, что длительная исправная эксплуатацию кондиционеров зависит от периодичности профессионального их технического обслуживания.

<< Вернуться к списку статей

Контакты

  • г. Санкт-Петербург,
    ул. Савушкина, 32а
  • +7 (812) 320-80-08
  • aer_spb@mail.ru