г. Санкт-Петербург ул. Савушкина 32а
+7 (812) 320-80-08

Вентиляция в коттеджах

Вентиляция в коттеджах

Вентиляция в коттедже является одним из обязательных условий нормальной, комфортной и здоровой жизни людей, проживающих в нем. Она помогает избавиться от пыли, излишней влажности, сквозняков. Кроме того, вентиляция обходится хозяевам домов совсем недорого.

В коттедже наиболее целесообразно применять такие виды вентиляции:

  • принудительную вытяжную. Через приточные клапаны осуществляется приток свежего воздуха, а загрязненный принудительно отправляется наружу специальными элементами;
  • принудительную приточно-вытяжную. При таком типе вентиляции и поставка свежего воздуха и избавление помещения от загрязненного осуществляется принудительно.

Если сравнивать эти два типа, то наиболее эффективным можно считать второй, ведь именно он предоставляет гарантию скоростной очистки. Впрочем, ценовая политика на оба вида устройств по очистке воздуха не слишком отличается.

Вентиляция коттеджа берет свое начало внутри помещения, где установлена сама система, а заканчивается в районе крыши дома. Именно туда выводится весь загрязненный воздух. Конечно, лучшим вариантом отвода будет место, где меньше всего ходят люди, однако при этом не стоит думать, что это каким-либо образом сможет повлиять на жильцов и проходящих мимо дома людей, ведь доля выводимого загрязненного воздуха из обычного дома чрезвычайно незначительна, если сравнивать ее с масштабами открытого пространства.

Вытяжная вентиляция осуществляется по очень простому принципу: все дело в разнице температур. В помещении, в частности, в трубе, воздух имеет более теплую температуру, чем на улице. Далее действуют обычные законы физики, при которых в результате влияния разных температур на загрязнение, оно выталкивается из помещения наверх. Это достигается благодаря расположению входного и выходного отверстий (входное внизу, выходное вверху).

Устройство системы естественной вентиляции в коттедже

Естественная вентиляция коттеджа зависит и от силы ветра, который на данный момент имеет место быть за пределами дома. Она состоит из нескольких звеньев, которые влияют друг на друга и обеспечивают качественную очистку помещения от загрязненного воздуха. Нужно также знать множественные моменты, которые могут быть свойственными именно вашему жилищу, ведь каждый случай – индивидуален.

Приточно вытяжная вентиляция дома при правильном обустройстве отлично работает в случае не превышения температуры на улице +12 градусов. При этом скорость ветра может быть разной, но чем она выше – тем лучше. Так, даже при +20 вентиляция хороша, когда дует сильный ветер.

Впрочем, устройство вентиляции коттеджа должно соответствовать принятым нормам, которые регламентируются правилами СП РФ (пункт 8.4). Если она работает неправильно, вы это быстро ощутите, и тогда придется вызывать специалиста для получения дальнейших консультаций.

Контакты

  • г. Санкт-Петербург,
    ул. Савушкина, 32а
  • +7 (812) 320-80-08
  • aer_spb@mail.ru